ВПЧ-тестирование

Папилломавирусы – это ДНК-содержащие вирусы из семейства Papavaviridae.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) являются широко распространенной группой вирусов. Эпидемиологически выделяют :

1) «кожные» типы вируса, вызывающие поражения ороговевающего эпителия (появление остроконечных кондилом)( в основном роды b и g);

2) слизистые или аногенитальные типы вируса, вызывающие поражения слизистых оболочек (род а).

Среди последних выделяют подгруппы низкого (в основном виды a1, a8, a10) и высокого канцерогенного риска (виды a5, a6, a7, a9) по их способности или неспособности оказывать трансформирующее воздействие на клетки эпителия.

Эпидемиологическими исследованиями последних лет выделены следующие группы рисков:

1) Группа высокого риска. К ней относятся следующие типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82.

2) Группа предположительно высокого риска. К ней относятся следующие типы: 26, 53  66 относятся.

3) Группа низкого риска - 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81 типы.

Остальные типы относятся к категории неустановленного риска и чаще всего не ассоциированы с развитием патологий.

Типы ВПЧ как высокого, так и низкого риска способны оказывать продуктивное воздействие на клетки эпителия, приводя к развитию классических проявлений папилломавирусной инфекции – остроконечных кондилом гениталий – и дисплазий легкой степени (L-SIL или CIN1). Типы высокого онкогенного риска отличает способность оказывать трансформирующее воздействие на эпителиоциты, приводя к развитию предрака (дисплазии средней и высокой степени тяжести, H-SIL или CIN2,3) и рака. Следует подчеркнуть, что развитие дисплазий не обязательно сопровождается появлением остроконечных кондилом.

Характерной особенностью инфекции является высокая доля спонтанных излечений в течение одного года от момента инфицирования без развития клинических проявлений инфекции (остроконечных кондилом). При этом латентная и субклиническая формы инфекции опасности не представляют. Это обуславливает особенности диагностики. Основным информативным диагностическим маркером папилломавирусной инфекции низкого риска является выявление остроконечных кондилом (клинической формы) при осмотре.

Молекулярно-биологические методы исследования (в том числе ПЦР) могут быть использованы для диагностики папилломавирусной инфекции низкого риска. При этом следует помнить, что данный метод позволяет выявлять не только клиническую, но субклиническую и латентную формы инфекции. При беременности или ее планировании выявление ВПЧ низкого онкогенного риска является основанием для настороженности по отношению к развитию папилломатоза гортани у ребенка.                                               

 Кроме того, показаниями к проведению обследования на наличие низкоонкогенных типов ВПЧ являются:

  • дифференциальная диагностика с типами высокого канцерогенного риска;
  • дифференциальная диагностика с другими инфекциями (например, атипичным течением герпес-вирусной инфекции).

Основная опасность, которую несет инфицирование вирусами данной группы, является риск развития рака шейки матки (ссылка на стаью). Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки на сегодняшний день доказана и подтверждена ВОЗ. Рак шейки матки (РШМ) – одна из наиболее распространенных онкологических патологий, занимающее второе место по частоте встречаемости среди женщин в мире. В случае предрака и рака ВПЧ выявляется почти в 100% случаев, выявление ВПЧ на стадии отсутствия дисплазии характеризуется минимум 300-кратным увеличением риска развития РШМ. При этом рак шейки матки (РШМ) является одной из немногих нозологических форм злокачественных новообразований, которые удовлетворяют всем требованиям для проведения популяционного скрининга. Характерно, что это заболевание имеет надежно распознаваемую преклиническую фазу, длительный период развития, существуют возможности для дальнейшей верификации диагноза и методы эффективного лечения. Длительное время существовал единственный скрининг-тест – цитологический анализ мазка. Появление ВПЧ-тестов позволило усовершенствовать систему скрининга, существенно повысив чувствительность выявления предрака и рака шейки матки.

Положительный результат тестирования на наличие вируса должен трактоваться как:

  • принадлежность пациента к группе высокого риска по развитию рака шейки матки,
  • потребность в дополнительных тщательных диагностических процедурах для выяснения текущей стадии инфекции и исключения тяжелой дисплазии и рака шейки матки (при этом диагностическая чувствительность по отношению в тяжелой дисплазии и РШМ у ВПЧ-тестирования существенно выше (93-99%), чем у цитологического анализа мазка (50-60%)
  • необходимость в наблюдении за инфекцией при отсутствии клинических или субклинических проявлений.

Отрицательный результат. Женщины с отрицательным результатом тестирования рассматриваются как не имеющие риска развития предрака, для этой группы предлагается проведение повторного тестирования через 5-7 лет. Стоит отметить, что предсказательная ценность отрицательного ВПЧ-теста существенно выше, чем цитологического исследования.

Дополнительные возможности определения прогноза течения заболевания может дать проведение генотипирования. Выявление нескольких генотипов вируса ассоциировано с менее благоприятным прогнозом течения заболевания и более высоким риском персистенции (длительного выживания вируса в организме).

Степень онкогенности различных генотипов высокого риска не одинакова. Наибольшей онкогенностью обладают 16 и 18 типы ВПЧ, существуют рекомендации по проведению определения этих двух генотипов вируса после теста на широкий спектр типов с целью более агрессивной тактики ведения пациентов:

  1. при выявлении 16 и 18 генотипов рекомендуется сразу проводить кольпоскопическое обследование;
  2. при выявлении других типов высокого риска – сначала проводить цитологию и только при положительном результате цитологии проводить кольпоскопию.

Проведение генотипирования позволяет отличить повторное инфицирование от персистентной инфекции при повторном визите пациента.  Получать подобную информацию тем более важно, так как опасность представляет именно хроническая персистентная форма инфекции, недавнее же инфицирование наиболее вероятно спонтанно излечивается.