Протеин C и Протеин S

Поротеин С 

Протеин C – протеин, зависимый от витамина К, который присутствует в плазме в виде зимогена. Протеин С является одним из важнейших белков, отвечающих за антикоагулятную (противосвертывающую) способность крови. Данный белок синтезируется в печени и циркулирует по крови в неактивированном состоянии. Активируется протеин С с помощью тромбина в присутствии тромбомодулина. Определение уровня протеина С представляет клиническую значимость в диагностике различных патологий. 

Дефицит Протеина С может быть связан с повторяющимся венозным тромбозом, особенно у лиц в возрасте от 18 до 21 года. Приобретенный дефицит Протеина С связан с печеночными расстройствами, применением оральной антикоагулянтной терапией и ДВС-синдромом. Наличие дефицита протеина С повышает вероятность тромбоза – в 16 – 18 раз!

Недостаток Протеина С при беременности может привезти к серьезным последствиям таким как: развитие тромбозов и тромбоэмболии конечностей, сосудов головного мозга, органов малого таза. Увеличивается риск развития преэклампсии и эклампсии, может наблюдаться задержка развития плода, выкидыши. 

Протеин S

Протеин S – это зависимый от Витамина К кофактор для антикоагулянтного и профибринолитического эффекта активированного Протеина С. В плазме присутствуют две формы Протеина S: свободный Протеин S (40%) и Протеин S, связанный с дополнительным протеином связывания комплемента C4b (60%). Только свободный Протеин S обладает функциональной кофакторной активностью.

Дефицита Протеина S может быть наследственным или приобретенным. Приобретенный дефицит может наблюдаться при беременности, оральной антикоагулянтной терапии, применении оральных контрацептивов, при болезни печени, а также у новорожденных и при других клинических состояниях. Дефицит Протеина S связан с повышенным риском развивающейся венозной тромбоэмболии, особенно у молодых людей.

Таким образом Протеин С и Протеин S являются противосвертывающими (антикоагулятными) факторами системы крови. С помощью антигоагулянтов кровь поддерживается в жидком состоянии, что предотвращает риски развития тромбозов. 

Когда нужно сдавать кровь на определение уровня Протеина C и Протеина S?

  • Для установления причин тромбозов
  • Для установления риска развития тромболитических осложнений
  • При наличии патологий беременности : задержка в развитии плода, выкидыши, преэклампсия, эклампсия, ДВС-синдром
  • При назначении антикоагулятной терапии 
  • При патологиях печени и недостатке витамина К. 

 

Как сдавать анализ крови на определение уровня Протеина C и Протеина S?

Для исследования берется кровь натощак. Накануне исследования не рекомендуется употреблять жирную пищу. На результат исследования может повлиять прием антикоагулянтных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом! 

Сдать анализ на определение уровня протеина С и протеина S можно в медицинском центре "Стандарт здоровья". Позвоните по телефону (831) 435-79-31

 

Оставьте отзыв