HLA типирование. Генетическая совместимость супругов по HLA

Быть родителем – настоящее счастье для многих людей.  Но услышать детский смех  своего ребенка доводиться далеко не всем.  Проблема бесплодия и невынашивания  возникает все чаще.  В тщетных попытках родить ребенка супруги задаются вопросом о причине их неудачи.  Для установления причин бесплодия и невынашивания назначаются соответствующие анализы, проводятся необходимые обследования. Если в ходе всех этих манипуляций причина не выявлена, то назначается HLA –типирование супругов.

Что такое HLA?

HLA (антигены лейкоцитов человека) – основной комплекс генов тканевой (гисто-) совместимости человека.  Известно, что основная информация об особенностях развития человека, склонностях к различным заболеваниям зашифрована в ДНК.  Назначение генетических исследований помогает врачу выявить причину различных отклонений в здоровье.  В пренатальной диагностике генетические исследования помогают выявить предрасположенность  ребенка к различным заболеваниям, а также определить генетическую совместимость супругов в случае бесплодия или невынашивания беременности.

У каждого из нас существует свой набор HLA –генов. Ребенок от родителей получает по одному аллельному варианту каждого HLA –гена от родителей. Среди «классических» генов HLA  выделяют гены I и II класса. В этой статье мы будем рассматривать гены HLA II класса.  Основная функция генов HLA II класса – обеспечение устойчивости человека к инфекциям.  Обратной стороной устойчивости к инфекциям является наличие аутоиммунных заболеваний.

Влияние HLA –генов на развитие беременности

Для успешного наступления и вынашивания беременности гены HLA супругов должны отличаться. Если эти гены у родителей схожи, то у плода наблюдается двойной набор одинаковых генов, т.е. происходит полное совпадение плода и матери по HLA-генам. Организм женщины начинает воспринимать плод  «частью себя» и в таком случае не происходит запуска специальных механизмов, необходимых для нормального вынашивания беременности. Иммунитет реагирует на плод, как на опухоль и всячески старается избавиться от него, не давая клеткам плода нормально делиться. Это и приводит  к репродуктивным неудачам.

Чем больше совпадений между HLA-генами супругов, тем выше риск выкидышей.

HLA –типирование  при аутоиммунных заболеваниях

Назначение HLA –типирования  II класса может быть назначено и при подозрении на наличие аутоиммунных заболеваний . Аутоиммунные заболевания, часто проходящие бессимптомно, являются одной из причин репродуктивных нарушений как у женщин, так и у мужчин. Аутоиммунные процессы могут стать причиной неразвивающейся беременности, бесплодия, раннего прекрашения функции яичников, отклонений сперматогенеза у мужчин, ухудшения качества половых клеток.

Показания к проведению HLA –типирования II класса

HLA II назначают,когда результаты обследования и анализов обоих супругов не позволяют установить причину невынашивания или бесплодия.

Показания к назначения HLA- типирования II класса :

  • привычное невынашивание беременности
  • неравивающаяся беременность
  • бесплодие
  • неудачные попытки ЭКО

Как  проводят HLA-типирование II класса

Для HLA –типирования на совместимость супругов сдается кровь.  Само исследование проводится методом ПЦР ( полимеразной цепной реакции).  Данный метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, это позволяет гарантировать точность проведенного исследования. 

Наша генетика неизменна на протяжении всей жизни. Поэтому любое генетическое исследования,  в том числе и HLA II класса, сдается один раз в жизни.

Что делать  после сдачи HLA  -типирования II класса?

Если после сдачи HLA-типирования на совместимость супругов обнаружится иммунологическая несовместимость супругов (высокий уровень совпадений по исследуемым генам), то за консультацией необходимо обращаться к врачу генетику или иммунологу.  Именно врач должен подсказать, что делать дальше.  В некоторых случаях назначается иммунная терапия.

Где можно сдать анализ на генетическую совместимость супругов HLA типирование II класса ?

Сдать анализ HLA типирование можно в подразделении больницы им Семашко г Нижний Новгород, медицинский центр "Стандарт здоровья". Тел. (831)  435-79-31

Оставьте отзыв