Гомоцистеин

Что такое гомоцистеин? 

Гомоцистеин (Hcy) является серосодержащей аминокислотой, производной от внутриклеточного деметилирования метионина. Гомоцистеин не поступает  с пищей, а синтезируется внутри организма из метионина в ходе сложных биохимических реакций. Метионин же мы получаем из продуктов животного и растительного происхождения ( мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые и др.). Несмотря на то, что метионин является незаменимой аминокислотой, чрезмерное потребление продуктов, содержащих метионин, может привести в свою очередь к повышению гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина ведет к развитию патологических состояних, о которых мы расскажем ниже. 

Значимость уровня гомоцистеина 

Гомоцистеин циркулирует в плазме крови в основном в окисленной форме и связанной с белками плазмы (в основном альбумин). Суммарно все виды гомоцистеина в плазме (свободный и связанные) представляют общий гомоцистеин (tHcy). Гомоцистеин может превращаться как в цистеин, так и в метионин посредством действия нескольких ферментов, ко-факторов, субстратов. Из-за  генетической патологии и некоторых заболеваний реакции метаболизма гомоцистеина замедляются, что приводит к повышению уровня гомоцистеина  в крови. 

Повышенный гомоцистеин оказывает токсическое действие на клетки организма и негативно влияет на стенки сосудов. Под действием повышенного гомоцистеина происходит разрушение стенок сосудов. В местах повреждений образуются атеросклеротические бляшки. Таким образом, повышенный уровень гомоцистеина приводит к развитию атеросклероза, способствует образованию тромбов за счет усиления агрегации тромбоцитов. 

Значительное повышение содержания общего гомоцистеина наблюдается у пациентов с гомоцистинурией. Заболевание, связанное с нарушением ферментативных процессов метаболизма гомоцистеина. Пациенты с гомоцистинурией характеризуются задержкой умственного развития, ранним атеросклерозом, а также артериальной и венозной тромбоэмболией. Некоторые другие менее тяжёлые генетические заболевания также могут сопровождаться некоторым увеличением содержания общего гомоцистеина в крови. Гипергомоцистенемия, в том числе легкая, является фактором риска венозных и артериальных тромбоэмболий.

Уровень гомоцистеина при беременности 

При планировании беременности анализ на гомоцистеин приобретает особую клиническую значимость. Во время беременности уровень гомоцистеина несколько снижается по сравнению с нормами. Повышенный гомоцистеин при беременности способен стать причиной спонтанного выкидыша,гестоза, преэклампсии и эклампсии, преждевременных родов, развития различных патологий плода в связи с нарушением плацентарного кровотока и кислородным голоданием. Поэтому при планировании беременности помимо коагулограммы назначается и исследование на гомоцистеин. 

Кому показано сдавать анализ на гомоцистеин? 

  • женщинам при планировании беременности и во время беременности 
  • всем лицам, имеющим в своем анамнезе артериальные или венозные тромбозы
  • для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как сдавать анализ на гомоцистеин? 

Анализ крови на гомоцистеин берется, как и любой другой биохимический показатель, натощак.

Сдать анализ можно в медицинском центре "Стандрат здоровья" Позвоните по телефону (831) 435-79-31

 

 

 

Оставьте отзыв