Гликированный гемоглобин

Чем гликированый гемоглобин отличаеся от анализа крови на глюкозу

Современные технологии позволяют контролировать уровнь глюкозы в крови, не выходя из дома,  с помощью глюкоментров. Измерить уровень концентрации глюкозы в крови можно и сдав анализ в лаборатории.  Результат исследований и в первом и во втором случае покажет концентрацию глюкозы на момент взятия крови. Но уровень глюкозы в течение определенного промежутка времени может существенно меняться, и выявить патологическое отклонение становится трудно, не зная динамики изменений.  Так как же быть?  Оценить углеводный обмен, степень компенсации сахарного диабета за длительный период времени можно измерив гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин образуется в результате неферментативного соединения гемоглобина А и глюкозы. Концентрация HbA1c отражает уровень гликемии (уровень сахара в крови) пациента за 2-3 месяца до исследования (на протяжении периода жизни эритроцитов). Чем выше концентрация глюкозы в крови , тем больше образуется гликированного гемоглобина.

Диагностическая значимость гликированного гемоглобина

1. Контроль уровня глюкозы при сахарном диабете. Измерение уровня гликированного гемолобина позволяет оценить уровень гликемии у пациента за продолжительный период. Поддержание уровня глюкозы в пределах нормальных значений позволяет избежать серьезных осложнений у больных сахарным диабетом. 

2. Прогноз развития осложнений при сахарном диабете. Гликированный гемоглобин- это не только диагностический показатель, но и весьма достоверный предиктор целого спектра осложнений таких , как ретинопатия, нефропатия, поражение переферических нервов и сосудов, ведущих к гангрене. Гликированный гемоглобин — это и предиктор патологий беременности при сахарном диабете.

3. Контроль лечения сахарного диабета. Это исследование помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы во время лечения при сахарном диабете.

4. Ранняя диагностика сахарного диабета. Гликированный гемоглобин признан мировым врачебным сообществом как исследование для ранней диагностики сахарного диабета. 

Показания для сдачи гликированного гемоглобина

Больным сахарным диабетом рекомедуется проводить определение HbA1c не менее одного раза в квартал.

Для скрининга сахарного диабета необходимо определение как уровня глюкозы, так и гликировнного гемоглобина.

Пациент может и не подозревать о наличии у него сахарного диабета. Сдать анализ на уровень гликированного гемоглобина необходимо в случае наличия следующих симптомов, свидетельствующих о повышенном сахаре в крови:

  • сильная и постоянная жажда
  • сильный и постоянный голод
  • повышенная утомляемость
  • снижение остроты зрения
  • длительное заживление ран
  • беспричинное похудение
  • восприимчивость к инфекциям
  • частое и обильное мочеиспускание

Если Вы обнаружили у себя эти сиптомы, рекомендуем Вам сдать анализ крови на определение гликированного гемоглобина и уровнять глюкозы. 

Интерпретация результатов

Показатели нормы гликированнного гемоглобина несколько тличаются у разных возрастных групп. Ниже приведены средние значения. 

ниже 5,7% - нормальный уровень углеводного обмена. Минимальный риск развития сахарного диабета.

5,7-6,4 % - преддиабет. Данные значения указывают на наличие отклонений, связанных с нарушением толлерантности к глюкозе. При таких показателях высокие риски развития сахарного диабета.

более 6,5% - паценту предварительно ставится диагноз сахарный диабет. Для уточнения диагноза врач эндокринолог должен назначить ряд обследований. 

Результаты определений гликированного гемоглобина , сделанные в разных лабораториях , могут различаться в зависимости от метода, поэтому определение в динамике лучше проводить в одной лаборатории или тем же методом.

Сдать анализ крови на гликированный гемоглобин можно в медицинском центре "Стандарт здоровья". Собственная лаборатория на базе больницы Семашко, точный результат! . Позвоните по телефону (831) 435-79-31

Оставьте отзыв