ФОЛЛИКУЛОМЕТРИЯ

Категория: 

При планировании беременности женщинам нередко назначают проведение фолликулометрии. Давайте разберемся что это такое.

Фоллликулометрия представляет собой ультразвуковой мониторинг, который позволяет отследить процесс развития и созревания фолликула в течение всего менструального цикла.

 Зачем это нужно?

Это исследование позволяет наиболее точно отследить дни овуляции, и, соответственно, определить благоприятные дни для зачатия. Но, помимо этого, данное исследование проводится для:

  • диагностики функции яичников

  • подтверждения наличия или отсутствия овуляции

  • оценки полноценности менструального цикла

  • диагностики некоторых заболеваний репродуктивной системы

  • диагностики женского бесплодия

Когда проводят исследование?

Процедуру проводят трижды в течение одного менструального цикла.

  • Первое исследование проводят на 5-7 день от начала менструации

  • Второе исследование – на 12-13 день

  • Третье исследование – на 22-23 день

 Как проходит исследование?

Как мы уже выяснили, исследование ничем не отличается от проведения обычного УЗИ. Процедура занимает немного времени и абсолютно безболезненна.

В ходе исследования оценивается фолликулярный запас яичников (количество и размер фолликулов, а также их расположение в яичниках), выявляется факт наличия или отсутствия овуляции, а также оценивается так называемое желтое тело.

 Желтое тело представляет собой гормональную структуру, которая формируется в области прошедшей овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Этот гормон необходим для подготовки организма к беременности. Желтое тело – это абсолютно нормальное явление, которое происходит в организме каждой женщины каждый месяц. В зависимости от размера и структуры желтого тела можно оценить готовность женщины к наступлению беременности и оценить риск невынашивания.  Также в ходе исследования оцениваются размеры матки и величина эндометрия (внутреннего слоя матки).

 Нужна ли подготовка?

Особой подготовки к проведению фолликулометрии не требуется. На период  проведения исследования  рекомендуется исключить из рациона продукты, которые повышают количество газов в кишечнике (бобовые, капусту, черный хлеб, газированные напитки  и алкоголь).