Фактор свертываемости крови XIII

Что такое факторы свертываемости? 

Факторы свертываемости крови представляют собой особые вещества, которые обеспечивают свертываемость крови. Все факторы свертываемости крови принято подразделять на плазменные и тромбоцитарные по месту нахождения этих веществ, соответственно. 

Фактор XIII, также называемый фибринстабилизирующим фактором, является зимогеном, состоящим из двух потенциально активных субъединиц А и субъединиц В (белков-носителей), который циркулирует в плазме как тетрамер. В заключительной фазе каскада коагуляции, под воздействием тромбина и Са2+, субъединицы А отделяются от субъдиниц В, принимая энзимоактивную форму.

Фактор XIII важен для поддержания гемостаза благодаря своей роли в стабилизации фибрина и в защите фибрина от протеолитического расщепления фибринолитической системой. Фактор XIII также участвует в поддержании беременности и заживлении ран.

Дефитит и повышенный уровень фактора свертываемости XIII

Пациенты с наследственным дефицитом Фактора XIII демонстрируют острый геморрагический диатез. Одним из первых признаков врожденного недостатка фибринстабилизирующего фактора является длительное заживление пупочной ранки и кровотечения из нее у новорожденных. Врожденный дефицит Фактора XIII  может привести к кровоизлияниям в мозг уже на первом году жизни ребенка. Нередко случаи кровоизлияния в мозг и его оболочки могут повторятся и привезти к смерти.  

Приобретенный дефицит Фактора XIII может возникнуть при нескольких заболеваниях, включая воспалительную болезнь кишечника и острую лейкемию.

Дефитит Фактора XIII проявляется в длительном заживлении ран и переломов, кровотечениях разной локализации, легком появлении синяков и гематом.  При наследственном дефиците Фактора XIII  в большинстве случаев пациенту требуется пожизненная поддерживающая терапия.

Повышенный уровень плазменной активности Фактора XIII наблюдался у пациентов с облитерирующим атеросклерозом и диабетической ангиопатией, и у пациентов, страдающих хронической лейкемией, пациентов с повышенной мегакариоцитарной активностью.

В последнее время, полиморфизм субъединицы А фактора XIII ассоциировался с защитным эффектом против окклюзионного поражения сосудов.

Показания для назначения анализа на фактор XIII

Исследование проводится для установления генетической предрасположенности к развитию инфаркта миокарда, глубокому венозному тромбозу  и тромбоэмболии. Назначает данный анализ гематолог или терапевт.

Сдать анализ на фактор свертываемости XIII можно в медицинском центре "Стандарт здоровья" Позвоните по телефону (831) 435-79-31

 

 

Оставьте отзыв