Электрофорез белковых фракций

Что такое клинический электрофорез (электрофорез белковых фракций)?

Как известно, белки являются строительным материалом для наших клеток и тканей.  Белки сыворотки крови человека  состоят из более чем сотни разных белков.  И каждый белок ответственнен за выполнение определенной функции в организме. Показатель "общий белок крови" включает в себя глобулины и альбумины. Альбумины являются самыми крупными молекулами белка. Глобулины же подразделяются на несколько видов (альфа 1, алфа 2 - глобулин,бета-глобулин, гамма-глобулины).  Электрофорез позволяет разделить белки крови на фракции в зависимости от размера и величины заряда. Увеличение или уменьшение в размерах или количестве фракций белков служит сигналом  для дальнейших исследований и последующей постановке диагноза. 

Электрофорез белка позволяет выявить любые изменения в молекулах белка, которые могут быть признаком патологических состояний.

Показания для назначения клинического электрофореза (электрофореза белковых фракций)

Данный метод используется как скрининговый для диагностики:

  • острых и хронических воспалительных заболеваний,

  • злокачественных опухолей,

  • заболеваний печени,

  • состояний дефицита белка,

  • моноклональных гаммапатий,

  • иммунодефицитов

Диагностика и скрининг злокачественных гаммапатий с помощью электрофореза белков. Выявление моноклонального белка

Моноклональные гаммапатии составляют группу болезней, характеризующихся быстрым увеличением отдельного клона плазматических клеток или В-лимфоцитов в костном мозге, продуцирующих гомогенный моноклональный белок (М-белок; моноклональный иммуноглобулин; парапротеин) Моноклональные гаммапатии могут сочетаться как со злокачественными, так и с доброкачественными  состояниями. Ряд специалистов классифицирует мноклональные гаммапатии неопределенного значения как предраковую стадию, при которой доля миеломных клеток составляет 10% от общего числе клеток костного мозга. Приблизительно у 20 % людей с выявленными моноклональными гаммапатиями в течение 10-15 лет развивается миелома (рак костного мозга)

Клинические проявления злокачественных гаммапатий очень разнообразы, и в ряде случаев неспецифические нарушения могут долгое время доминировать в картине заболевания, что становится причиной позднего обращения к гематологу и несвевременной диагностики. Пациенты зачастую годами безрезультатно лечатся у неврологов, нефрологов, травматологов.

Симптомы злокачественных гаммапатий

Злокачественные гаммапатии (и, в первую очередь, миелома) в качестве неспецифических проявлений наиболее часто имеют следующие :

- Костные нарушения ( остеопороз, ломкость костей, воспалительные процессы и боли в костях);

- Поражения нервной ткани;

- Функциональные нарушения почек;

- Анемия, утомляемость, общая слабость;

- Снижение защитной функции иммунной системы, склонность к инфекциям, увеличение сроков выздоровления после перенесенных инфекций.

Пациенты с указанными функциональными нарушениями должны обязательно подвергаться лабораторному скринингу на наличие моноклонального белка (М-компонента) .

Электрофорез белков мочи. Диагностика заболеваний почек

Электрофорез белков мочи позволяет выявить наличие протеинурии (повышения уровня белка в моче) или провести уточняющую диагностику патологий, выявленных при электрофорезе белков сыворотки. Увеличение содержания белка в моче может свидетельствовать о наличии патологических нарушений в почках.  Электрофорез белков мочи позволяет не только выявить протеинурею, но и дает информацию, необходимую для определения локализации и характера повреждения почки. 

Метод капиллярного электрофореза

Клинико-диагностическая лаборатория на базе больницы им. Семашко проводит исследования фракций белков сывооротки и мочи, а также скрининг на наличие моноклонального белка методом капиллярного электрофореза

Капиллярный электрофорез сегодня обеспечивает :

1. Полную автоматизацию исследования - от нанесения образца до получения количественных результатов;

2. Максимальную разрешающую способность и высокую чувствительность, позволяющую выявить М-компонент в концентрации, не превышающей 0,27 мг./мл.;

3. Минимальное время получения результата (15 минут),  что является обязательным требованием к скрининговому тесту;

4. Фактическое отсутствие вовлеченности лабораторного персонала в аналитический процесс.

Исследования осуществляется на автоматической системе для капиллярного электрофореза Minicap (Sebia,Франция)

Сдать анализ на белковые фракции сыворотки и мочи и выявить наличие моноклонального белка можно в медицинском центре "Станадарт здоровья". Позвоните по телефону 435-79-31

 

Оставьте отзыв