Диагностика моноклональных гаммапатий

Что такое моноклональные гаммапатии? 

В лаборатории областной больницы им Н.А. Семашко проводится диагностика моноклональных гаммапатий на автоматической системе капиллярного электрофореза Capillarys-2 Flex Piercing от всемирно известного производителя — компании Sebia.

Моноклональные гаммапатии составляют группу болезней, характеризующихся быстрым увеличением отдельного клона плазматических клеток или В-лимфоцитов, продуцирующих гомогенный моноклональный белок ( М-белок; моноклональный иммуноглобулин ; парапротеин.)

Состояния, сочетающиеся с моноклональными белками:

-Множественная миелома

-Плазмацитома

-Макроглобулинемия Вальденстрема

-Лимфома

-Моноклональная гаммапатия неопределенного значения(MGUS)

-Болезни печени (как правило, вирусной этиологии)

-Хронические инфекционные и воспалительные состояния

-Аутоиммунные болезни

Проявления и симптомы монокланальных гаммапатий

Злокачественные гаммапатии в качестве неспецифических проявлений наиболее часто имеют следующие:

-Костные нарушения (остеопороз, ломкость костей, воспалительные процессы и боли в костях),

-Поражения нервной ткани,

-Функциональные нарушения почек,

-Анемия, утомляемость, общая слабость,

-Снижение защитной функции иммунной системы.

Пациенты зачастую годами безрезультатно лечатся у неврологов, нефрологов, травматологов. Ситуацию усугубляет отсутствие адекватного онко-скрининга в непрофильных учреждениях.

Увеличение продолжительности жизни больного напрямую зависит от своевременно установленного диагноза и правильно подобранного алгоритма лечения.

Лабораторная диагностика моноклональных гаммапатий

У нас есть возможность выявлять моноклональный компонент на максимально ранней стадии .Для подтверждения наличия М-компонента и для определения типов тяжелых и легких цепей ,его образующих мы выполняем иммунотипирование.

В зависимости от класса секретируемого парапротеина выделяют следующие иммунохимические варианты миеломной болезни: G-миелома(50 % случаев), А-миелома(20%), D-миелома(2%), Е-миелома (0,1-0,5%), М-миелома (4%).Оставшиеся около 20% случаев приходятся на миелому Бенс-Джонса, связанную с продукцией свободных легких цепей каппа или лямбда, которые могут быть обнаружены в моче. Легкие цепи обоих видов обладают нефротоксичным действием.

В нашей лаборатории есть возможность не только выполнить электрофорез белковых фракций мочи для оценки протеинурии, включая протеинурию Бенс-Джонса, но и количественно измерить и определить тип моноклональных легких цепей, что имеет прогностическое значение. Так, секреция белка Бенс-Джонса лямбда обладает более выраженным патогенным действием по сравнению с белком типа каппа.

Благодаря единой реагентной системе Sebia , выявление М-компонентов в сыворотке крови и моче производится с одинаковой эффективностью.

Пик заболеваемости злокачественными гаммапатиями приходится на возраст 50-70 лет, однако в последние годы наблюдается значительное «омоложение» данной группы заболеваний и рост числа больных моложе 40 лет.

Ранняя диагностика и скрининг моноклональных гаммапатий на стадии предрака- единственный путь к снижению смертности и улучшению качества жизни больных .

Сдать анализ на выявление М-компонента можно в медицинском центре "Стандарт здоровья" . Позвоните по телефону 435-79-31

Оставьте отзыв