Дерматоскопия

Категория: 

Дерматоскопия – аппаратный диагностический метод, позволяющий произвести визуальную оценку патологически измененных кожных очагов под многократным увеличением оптического или цифрового дерматоскопа.

Для чего нужна дерматоскопия?

Дерматоскопия показана для дифференциальной диагностики:

  • доброкачественных  новообразований  кожи: невусов (родинок), старческих бородавок, папиллом, гемангиом и др.
  • злокачественных  новообразований: меланомы, базальноклеточной карциномы

Преимущества дерматоскопии

  • Неинвазивность и безболезненность. Дерматоскопия — визуальный метод, не требующий разреза тканей, как при гистологическом исследовании.
  • Быстрота и легкость проведения. Вся процедура занимает не более 15 минут.
  • Точность диагностики. Дерматоскопия позволяет тщательно рассмотреть структуру, оценить параметры (асимметрию, края, оттенок, размеры, динамику изменений). Это необходимо для  точной оценки онкобезопасности обнаруженных новообразований.

Дерматоскопия дает возможность обнаружить перерождение доброкачественных кожных образований в меланому на самых ранних стадиях, когда нет риска метастазирования. Ранняя диагностика меланомы методом дерматоскопии и ее своевременное удаление может гарантировать благоприятный прогноз заболевания и сохранить жизнь пациенту.

Вероятность злокачественного перерождения доброкачественных образований кожи (папиллом, дерматофибром, различных видовневусов и др.) неодинакова, но все они требуют пристального наблюдения, в том числе профилактического проведения дерматоскопии.

Дерматоскопию необходимо обязательно проводить  перед удалением (хирургическим, лазерным, радиоволновым, электрокоагуляцией или криодеструкцией) любого кожного образования (невуса, бородавки, папилломы и др.)

А есть ли противопоказания?

Для проведения дерматоскопии не существует противопоказаний. Однако, этот метод диагностики применим только на ранних стадиях развития онкологического заболевания. При беспигментных образованиях кожи, а также узелковых родинках дерматоскопию обычно не проводят.

Как проходит процедура дерматоскопии?

Дерматоскопия – визуальная процедура, абсолютно безболезненная и безопасная, так как используемые в ней оптические приборы не производят никакого излучения. Проведение дерматоскопии не требует никакой предшествующей подготовки.

Методика проведения дерматоскопии состоит в следующем: на исследуемое кожное образование наносится несколько капель масла или другой жидкости (например, геля) для создания условий, устраняющих отражение света от кожной поверхности и делающего роговой слой светопроницаемым. Затем с помощью дерматоскопической фотоустановки (с люминесцентной подсветкой и увеличением в 10-30 раз) врач получает серию изображений пигментного образования и по дерматоскопическим признакам оценивает характер его пигментации, глубину залегания, структуру кожи под поверхностью и др. При дерматоскопии все участки кожного образования оценивают в баллах.

Анализ результатов дерматоскопии позволяет достаточно точно сделать вывод о злокачественности или доброкачественности пигментного образования и предположить прогноз.

Если при дерматоскопии не обнаружено никаких видимых изменений формы и структуры кожного образования и оно признано доброкачественным, то в дальнейшем необходимо только его динамическое наблюдение.

Цены на проведение:

  • дерматоскопии одного новообразования — 200 рублей
  • фотодерматоскопии одного новообразования — 400 рублей
  • составление дерматоскопического паспорта — 6000 рублей

Оставьте отзыв